Objectifs pédagogiques
Répondre aux demandes du décret 2011 – 731, de l’arrêté ministériel du 5 octobre 2011 (entré en vigueur au 1er octobre 2012) qui institue l’obligation de former au moins une personne de chaque point de vente dans les établissements de restauration traditionnelle, de restauration rapide, les cafétérias et libres-services aux règles d’hygiène alimentaire
Les + :
- formation certifiée ADRAAF
- possibilité de formations spécifiques
PUBLIC CONCERNE
Personnel de cuisine (responsable de restaurant, agent polyvalent de production, aide de cuisine, cuisiniers)
PRE REQUIS
Aucun
DUREE DE LA FORMATION ET MODALITES D’ORGANISATION
2 jours (14 heures)
4 à 10 participants
Dates : nous consulter
Tarif dégressif si plusieurs salariés de la même entreprise
LIEU DE FORMATION
Saint Etienne
MOYENS TECHNIQUES
Salle de formation équipée pour une pédagogie active
Kit de formation à l’hygiène des mains
Contexte réglementaire du métier
Méthode HACCP
La maîtrise des températures
Les dangers liés aux aliments
L’hygiène du personnel
Nettoyage et désinfection
L’environnement de travail
Bonne pratique de gestion des produits
Plan de maîtrise sanitaire
MOYENS ET METHODES PEDAGOGIQUES
Pédagogie active
Exercices pratiques adaptés en fonction des stagiaires présents
Exercice de lavage des mains avec cabine à lumière
Programme validé par le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt
PROFIL DU (DES) FORMATEURS
Professionnels experts dans le domaine
Noms et parcours disponibles sur demande
MODALITES D’EVALUATION
Cette formation donne lieu à une évaluation des acquis (test final) validée par la DRAAF ARA
CONTENU DE LA FORMATION
