Objectifs pédagogiques

Répondre aux demandes du décret 2011 – 731, de l’arrêté ministériel du 5 octobre 2011 (entré en vigueur au 1er octobre 2012) qui institue l’obligation de former au moins une personne de chaque point de vente dans les établissements de restauration traditionnelle, de restauration rapide, les cafétérias et libres-services aux règles d’hygiène alimentaire

 

Les + :

  • formation certifiée ADRAAF
  • possibilité de formations spécifiques

PUBLIC CONCERNE

Personnel de cuisine (responsable de restaurant, agent polyvalent de production, aide de cuisine, cuisiniers)

 

PRE REQUIS

Aucun

 

DUREE DE LA FORMATION ET MODALITES D’ORGANISATION

2 jours (14 heures)

4 à 10 participants

Dates : nous consulter

Tarif dégressif si plusieurs salariés de la même entreprise

 

LIEU DE FORMATION

Saint Etienne

MOYENS TECHNIQUES

Salle de formation équipée pour une pédagogie active

Kit de formation à l’hygiène des mains

Contexte réglementaire du métier

Méthode HACCP

La maîtrise des températures

Les dangers liés aux aliments

L’hygiène du personnel

Nettoyage et désinfection

L’environnement de travail

Bonne pratique de gestion des produits

Plan de maîtrise sanitaire

 

MOYENS ET METHODES PEDAGOGIQUES

Pédagogie active

Exercices pratiques adaptés en fonction des stagiaires présents

Exercice de lavage des mains avec cabine à lumière

Programme validé par le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de la Forêt

 

PROFIL DU (DES) FORMATEURS

Professionnels experts dans le domaine

Noms et parcours disponibles sur demande

 

MODALITES D’EVALUATION

Cette formation donne lieu à une évaluation des acquis (test final) validée par la DRAAF ARA

CONTENU DE LA FORMATION

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