Objectifs pédagogiques

  • Maitriser une méthode pratique d’identification et d’évaluation des risques dans le travail.
  • Acquérir des connaissances techniques générales sur les risques.
  • Etre capable d’identifier, d’évaluer les risques et de proposer des mesures de prévention.
  • Etre capable d’élaborer le document unique.

PUBLIC CONCERNE

Encadrement, personnes chargées de la prévention, membres du CHSCT, opérateurs et toute personne concernée par l’évaluation des risques professionnels

 

PRE REQUIS

Aucun

 

DUREE DE LA FORMATION ET MODALITES D’ORGANISATION

2 jours

4 à 10 participants

Dates : nous consulter

Tarif dégressif si plusieurs salariés de la même entreprise

 

LIEU DE FORMATION

Saint Etienne

MOYENS ET METHODE PEDAGOGIQUE

Exposés, discussions, étude de cas réels, travaux de groupe, documents audiovisuels

 

MODALITES D’EVALUATION

Autoévaluation par le stagiaire

Attestation de fin de formation

 

PROFIL DU (DES) FORMATEURS

Professionnels experts dans le domaine

Noms et parcours disponibles sur simple demande

Nous réalisons également, au sein de l’entreprise, des sessions de formation/action qui permettent la mise en place du document unique

CONTENU DE LA FORMATION

Notions de danger, risques, dommages

Aspects législatifs et réglementaires

le code du travail et les principes généraux de prévention

Décret du 5/11/2011 portant sur la création d’un document relatif à l’évaluation des risques

Décret du 20/02/1992 relatif à la gestion des entreprises extérieures (plan de prévention)

Arrêté du 26/04/1996 relatif aux opérations de chargement et de déchargement

Méthodologie d’évaluation des risques

  • Connaissance technique des risques
  • Exposés, exemples et mise en application d’une méthode d’identification
  • Intérêt d’une démarche pilotée de groupe d’analyse promotionnelle
  • Détermination de mesures de prévention, de protection, d’intervention
  • Communication et motivation dans la démarche globale de détection des risques

Applications de l’identification et l’évaluation des risques

  • Situations de travail
  • Co-activité (plan de prévention, protocole de sécurité)
  • Approche ergonomique
  • Base d’un système de management HSE ou système de gestion de sécurité et étude de dangers

Ce qui change pour le secteur de la restauration traditionnelle

  • Des informations plus complètes de la part de votre fournisseur
  • Des informations complémentaires à communiquer
  • Adapter une organisation au sein de l’établissement
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